DENSIMETRE
Instrument permettant de mesurer la quantité de matières dissoutes dans l'eau, très utile pour le brasseur pour apprécier la qualité du moût avant la fermentation.
DENSITE
C'est la mesure permettant de connaître la quantité d'alcool contenue dans la bière. Il existe plusieurs types de densité: la densité apparente, la densité légale, la densité primitive, la densité régie et la densité relative. C'est surtout la densité régie qui intéresse le brasseur, elle sert à l'administration fiscale pour calculer les impôts dus.
DETENDEUR
Appareil utilisé dans le soutirage de la bière pression dans les cafés. Le CO? contenu dans les bonbonnes de gaz est le plus souvent comprimé à une pression de 50 bars. Le détendeur permet de réduire cette pression à 2 bars pour le service d'une bonne bière.
DEXTRINE
Molécule contenant plus de trois unités de glucose et qui résulte de la dégradation partielle de l'amidon par l 'amylase alpha. Les dextrines font partie des sucres non fermentiscibles et,
donc, selon leur densité, donnent un goût plus ou moins sucré à la bière. . En fin de brassage, on peut mesurer la présence de dextrines par test à la teinture d'iode, qui donne une couleur du
jaune à l'orange.
DIACETYLE
Cette molécule apparaît au début de la fermentation, sous l'action de la levure, donnant des arômes de beurre frais, voire de caramel. En fermentation basse, elle est considérée comme un faux goût, alors qu'en fermentation haute, elle est bien appréciée, car elle enrichit la palette aromatiques des ales et des stouts.
DIASTASE
Famille d'enzymes capable de transformer l'amidon en sucres fermentiscibles pendant le maltage ou l'empâtage.
DIAT-PILS
Bière allemande de régime.
DIMETHYLSULFURE
Composé sulfuré se traduisant par des odeurs de maïs ou de chou émanat de la bière. Ce mauvais goût, surtout sensible dans les bières de fermentation basse, provient d'une ébullition insuffisante ou d'un refroidissement trop lent du moût.
DOLO
Boisson traditionnelle africaine à base de mil (sorgho). Toujours brassée par les femmes, organisées en véritable corporation. Elle est le résultat de la fermentation spontanée, amérisée et aromatisée avec des plantes locales.
Fabrication du DOLO
DOPPEL
Double en allemand, il signifie une densité d'alcool plus élevé, ou simplement une qualité supérieure de la bière.