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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 05:00

Quimper (29)

 

Quimper est le chef-lieu de département du Finistère. En breton, la ville se nomme Kemper, ce qui veut dire confluent : la ville est construite au confluent de l'Odet, la Steir, le Frout et le Jet...

Au 11ème siècle, elle s'appelait Civitas Aquilonia ; sous l'Ancien Régime Quimper-Corentin, puis fut rebaptisée sous la Révolution Montagne-sur-Odet.

 

 Quimper Plan

 

La première brasserie de Quimper date de 1624 et fut fondée par l'Irlandais John FAGAN, qui avait du fuir son pays après les persécutions dont étaient victimes les catholiques. Elle était située entre la porte Médard et la rue des Febvres. Elle fut détruite en 1768.    

 

En 1736, le brasseur FRÉVIN obtient une gratification de trois cents livres pour avoir construit une brasserie à Quimper et transformé une terre inculte en une houblonnière.

 

En 1750, il existe deux brasseries : une au n°2 rue des Réguaires et l'autre au n°1 place Médard.

 

C'est à cette période que le Parlement de Bretagne interdit l'utilisation de l'orge pour la fabrication de la bière. La production d'orge avait été déficitaire, et les brasseurs la remplacèrent par l'avoine.

 

La brasserie LEUCART a été créée en 1808 sur le boulevard Kerguélen, elle emploie alors deux ouvriers. En 1846, elle produit 175 hl de bière forte et 36 hl de petite bière. Elle sera reprise, au début du 20ème siècle, par Édouard LE BRAS, dont le fils Charles continuera la production, elle deviendra donc brasserie CHARLES LE BRAS. En 1860, elle emploie trois hommes, deux femmes et trois enfants. Elle fermera en 1943.

 

Une deuxième brasserie existe à Quimper, à cette époque, et elle appartient à Madame Veuve BOUTILLONNE et à son fils. C'est la plus importante de la ville, elle emploie cinq ouvriers en 1808 et, en 1846, elle produit 640 hl de bière forte et 343 hl de petite bière.

 

Cette brasserie, devenue brasserie PLANTA, elle emploie, en 1860, neuf hommes et une femme. Elle deviendra, par la suite, brasserie ARNAVON-PLANTA, puis ARNAVON, avant de fermer en 1902.

 

En 1868, Charles MAHÉ reçoit l'autorisation de créer une brasserie au n°5 de la rue du Pont Firmin, mais cela ne fera pas.   

 

Quelques brasseries créées au 19ème siècle, fermèrent avant la première guerre mondiale : la brasserie CHRÉTIEN en 1905, la brasserie FAVEREAU en 1910.

 

La brasserie E. BOIS, fondée en 1895, deviendra brasserie VEUVE BOIS en 1902, puis brasserie KERAUTRET en 1910, date à laquelle elle fermera...

 

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