La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Le département de la CHARENTE MARITIME fut un des 83 départements créés à la Révolution Française le 4 mars 1790, à partir des anciennes provines d'Aunis et de Saintonge, avec Saintes comme chef-lieu. En 1810, Napoléon transfèrera le chef-lieu à La Rochelle.
La préfecture est La Rochelle
Superficie: 6 864 km²
Population: 605 410 h (2007)
BRASSERIES
BRASSERIE SCIENCE INFUSE (1998)
Université de La Rochelle - Département Biotechnologie
avenue Michel Crépeau 17000 LA ROCHELLE
C'est une microbrasserie technologique.
Bières: Science Infuse (blonde-5%, blanche-5%, triple blonde-8,5%).
BRASSERIE DES NAUFRAGEURS (1995)
Les Landes 17190 SAINT GEORGES D'OLERON
Brasseur: Jean-Luc METAYER.
Bières: Bière des Naufrageurs (blonde, ambrée ou blonde à la mûre – toutes à 6%).
BRASSERIE METREAU (1993-2007)
Grésille 17360 SAIN AIGULIN
Bières: Aigulinoise (ambrée-6,4%), Iloise (blonde-6%), Iloise Export (blonde-5%), Saint Aigulin (blanche-5%), Saint Fort (brune-6,4%), Spéciale Noël, Vénus, La Grande C.
BRASSERIE LA BERCLOISE (2002)
16 rue de la Mairie 17770 BERCLOUX
Brasseur: Philippe LACLIE
Bières: Bercloise (ambrée, blonde, au cognac, de Noël blonde – toutes à 7%, Blanche-5,5%).
BRASSERIE BIERE DE RE (1996)
11ZAC des Clemorinands 17740 SAINTE MARIE DE RE
C'est l'ex brasserie LAMPEE-BAUMGARTNER
Bières: Blanche de Ré (blanche-5%), l'Ecumante (blanche-5%), la Déferlante (blanche-8%), Spéciale Fête (blanche-8%).
SOCIETE LAGARDERE
ZA 17590 ARS EN RE
Bières: Blanche Charentaise (5%), Blonde Charentaise (6%), la Mitant (au cognac-7,5%), la Flibustière (6%), Malines (ambrée-6,2%).
APINOU SARL
Batiment le Sextant, avenue Michel Crépeau 17000 LA ROCHELLE
Créateurs: Benjamin POIROT, Claude POIROT et Myriam LAURIE se sont associés pour valoriser les produits de la ruche. Ils font brasser leurs produit par la brasserie LA BERCLOISE.
Bières:Blanche au miel (blanche-4,5%), Saint Ambroise (cervoise au miel d'été).
BRASSERIE SAINT MICHEL
17 SAINTES
Elle est créée par M. RABOTTEAU
ASSOCIATION DES