La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
C'est dans les alentours de Édimbourg qu'est né un style de bière typique : les ales y mûrissent à une température plus basse (froid écossais) et sont pauvres en houblon (il ne pousse pas là-bas). Les SCOTTISH ALE sont donc très maltées, les levures sont fortes pour pouvoir travailler à froid. On y retrouve des flaveurs de caramel qui découlent non pas des malts caramel qui auraient pu être utilisés, mais de la chauffe du moût que l'on laisse caramélisé... On distingue également un goût tourbé qui donne des notes fumées et terreuses.
Les distinctions entre les diverses SCOTTISH ALE découlent d'un ancien système qui faisait correspondre un prix en fonction du taux d'alcool de la bière : 60, 70, 80 shillings qui sont des SCOTTISH ALE LIGHT (60), SCOTTISH ALE HEAVY (70) ou SCOTTISH ALE EXPORT (80). Elles sont le plus souvent de couleur cuivrée et sèches en finale. Puis l'on trouve des 90, 100, 110 et 120 qui sont surnommées SCOTTISH ALE WEE HEAVY ou STRONG SCOTTISH ALE. Elles sont plus foncées, plus fortes, plus sucrées, plus rondes avec des notes tourbées.
Ce style a fait des émules chez d'autres brasseurs aux États Unis, en Belgique ou en France.
Quelques exemples...
BELHAVEN SCOTTISH ALE, bière ambrée titrant 3,9%
BELHAVEN BREWERY à Dunbar ((GB) – Écosse – East Lothian).
CORNE DE BRUME, bière brune titrant 9%
BRASSERIE À L'ABRI DE LA TEMPÊTE à L'Étang du Nord ((CDN) – Québec).
MC DOUGLAS CELTIC, bière brune titrant 7,9%
JOHN MARTIN SA à Merchtem ((B) – Brabant Flamand).
YE OLDE MERRY NIGHTING'ALE, bière brune titrant 9%
BRASSERIE DU CAUSSE à Chartrier Férrière ((F) – Limousin – Corrèze).
TRAQUAIR JACOBITE ALE, bière brune titrant 8%
TRAQUAIR HOUSE BREWERY à Innerleithen ((GB) – Écosse – Peeblesshire ).