Overblog Tous les blogs Top blogs Technologie & Science Tous les blogs Technologie & Science
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

Publicité

MEURTHE ET MOSELLE (54) - Brasseries

La MEURTHE ET MOSELLEfut créée le 7 septembre 1871 à partir des territoires des départements de la MEURTHE et de la MOSELLE, laissés à la France après le traité de Franckfort.

 

La préfecture est Metz

Superficie: 5 246 km²

Population: 729 768 h (2008)

 

 

 

 

 

 

 

BRASSERIES

 

 

 

INSTITUT FRANCAIS DE LA BRASSERIE ET DE LA MALTERIE(1990)

7 rue du bois de la Champelle 54500 VANDOEUVRE LES NANCY

Brasseur:M. MALANDA.

Bières: laStan(bière de l'Ecole de Nancy), Bière de Noël(ambrée), Bière de Printemps(ambrée-5,8%), Bière d'automne(ambrée-6%), Bière d'Eté(blanche-6%).

 

 

BRASSERIE ARNAUD (octobre 2001)

2 rue Jules Barbe 54150 LES BAROCHES

Brasseur:Frédéric ARNAUD.

Bières: Maripôl(blonde, blanche, ambrée de Mars, porter noire-5,5%).

Les bières sont brassées par infusion, ne sont ni filtrées, ni pasteurisées.

 

arnaud4

 

MUSEE FRANCAIS DE LA BRASSERIE(mars 1994)

62 rue Charles Courtois 54210 SAINT NICOLAS DE PORT

Conservateur: Benoit TAVENAUX.

Les bières sont brassées à Pont à Mousson.

Bières: Bière de Saint Nicolas(ambrée-6%).

 

 

BRASSERIES CHAMPIGNEULLES(1897)champi34

2 rue Gabriel Bour 54250 Champigneulles

A l'origine, elle est créée par les familles HINZELIN et TRAMPITSCH sous le nom de GRANDE BRASSERIE DE LA MOSELLE, prend plusieurs nom, s'associe avec les BRASSERIES DE LA MEUSE pour devenir la SEB, puis appartient à KRONENBOURG...

Bières: Bière du Cinquantenaire, Bière de Garde, Super Luxe, Bio Malt, Champigneulles, la Grande Bière, Hansberg, Nectar, Pils Privilège, Reine des Bières, Spad, Spéciale Champigneulles...

 

 

BRASSERIE SANGANO (2000)

93 route de Metz 54320 MAXEVILLE

Bières: Sangano(bière africaine blonde-5% et ambrée-6%).

Les bières sont brassées par la BRASSERIE DES CIMES (Aix les Bains – 73).

 

 

BRASSERIE ARTISANALE DE LA CHAOUETTE

20 route nationale 54380 SAIZERAIS

Brasseur:Laurent KOBLER

Bières: La Châouette(ambrée-7,9%, blanche-4,8%).

 

 

BRASSERIE ARTISANALE LE PARADIS (2009)

1 rue de la filature 54200 BLAINVILLE SUR L'EAU

Brasseur: Marjorie JACOBI.

Bières: Marie-Madeleine (ambrée aux malts torréfiés et à l'avoine-6,5%), Nicole-Charlotte(dorée aux baies roses-6%), P'tite Sylvie(blonde-7%), Renée-Léonide(à la bergamote de Nancy-5,5%), Françoise-Georgette(blanche à la violette-5,5%), Corinne-Louise(brune-4,5%), Renée-Jeanne(noire parfumée à la réglisse-4,5%), Véronique-Lucienne(blonde-4,2%), Marie-Madeleine de Noël(ambrée aux malts torréfiés et épices-6,5%).

 

 

BRASSERIE BICOF(juin 2009)

22 rue Paul Déroulède 54800 JARNY

Brasseurs:Michael GAUTRON et Nicolas GUIDARELLI

Bières: Bicof(stout, brune, rousse, blanche, blonde – toutes à 5,3%).

 

 

LES BIERES DU BOUC(juin 2006)

24, les Colins 54540 BIONVILLE

Brasseur: Valérie DUROC.

Bières: Blonde du Bouc(6%), Blanche du Bouc (6%), Rousse du Bouc(6,5%), Bière de Noël(6,5%).

bouc1

 

LE RUCHER DE LA BOUZULE(2000)

54280 CHAMPENOUX

Brasseur: Jean Michel DEMERSON.

Bières: Cervoise de l'Amezule(6%)

 

 

MICRO-BRASSERIE DU CHAUDRON(octobre 2007)

51 rue Edmond Gérard 54200 CHAUDENEY SUR MOSELLE

Brasseur: V. GIRSCH.

Bières:la Walburge(blonde aromatisée à la coriandre et à la marjolaine), la Bière des Trois Sotrès (ambrée pure malt d'orge).

 

 

LES BRASSEURS DE LORRAINE(janvier 2003)

3 rue du Bois le Prètre 54700 PONT A MOUSSON

Brasseur: Remi BLONDEAU.

Bières: Abbaye des Prémontrés(ambrée-6%), Duchesse de Lorraine(5,5%), Bière de Printemps(blonde-5%), le Chaudron Rouge(blonde de l'ASNL-5%), le Loup Blond(blonde-5%), Loroyse(blonde-8%, triple blonde d'hiver-8%), Noireaude(blonde-4,5%), Saint Nicolas(ambrée-6%).

 

lorraine4

                                                                                Pour les amateurs de ballon rond...

 

 

LA CABANE DU BRASSEUR(1997)

21 place Henri Mengin 54000 NANCY

La bière est à déguster ou vendue sur place uniquement.

Bière: Brute de brasserie(bio)

 

 

MUSEE FRANCAIS DE LA BRASSERIE(mars 1994)

62 rue Charles Courtois 54210 SAINT NICOLAS DE PORT

Conservateur: Benoit TAVENAUX.

La bière est brassée à Pont à Mousson.

Bières: la Bière de Saint Nicolas(ambrée-6%).

 

 

BRASSERIE SANGANO(2000)

93 route de Metz 54320 MAXEVILLE

La bière a été élaborée par la MUSEE FRANCAIS DE LA BRASSERIE et mise au point par l'IFMB à Nancy par Michel RUBAYIZA.

Bières: Sangano(bière africaine à base se sorgho rouge, blonde-5% et ambrée-6%).

 

 

 

BRASSERIE DE SAINT NICOLAS DE PORT(1907-1986)

54210 SAINT NICOLAS DE PORT

Elle naît de la fusion des brasseries COURTOIS et MOREAU, puis, entre 1935 et 1949, elle rachète des brasseries (DOMBASLE, VAUCOULEURS, BACCARAT, HUMES) pour former l' UNION LORRAINE DE BRASSERIES (ULB), fusionne avec VEZELISE en 1959 et est rachetée par STELLA ARTOIS en 1972...

Bières: Export Lorraine, Hélios, Pils Lorraine, Sans Rivale, Sernia...

 

 

BRASSERIE DE VEZELISE(1863-1972)

54330 VEZELISE

Créée en 1863 par Antoni MOREAU, elle rachète en 1906 la BRASSERIE DU VAISSEAU, puis fusionne avec la BRASSERIE DE SAINT NICOLAS DE PORT en 1959 avant d'être rachetée puis fermée par STELLA ARTOIS en 1972.

Bières: Bock Lorraine, Savezia, Vézelise Première, Weissturm Pils, Princesse Première, Bière de Vézelise, Pils Lorraine, Major Stout...

 

 

BRASSERIE TOURTEL (1839-1948)

54 TANTONVILLE

Fondée en 1839 par les frères Jules et Prosper TOURTEL, elle fut rachetée (ce qu'il en restait après les bombardements de la seconde guerre mondiale) par la BRASSERIE CHAMPIGNEULLES et fermera juste après.

C'est dans cette brasserie que Ferdinand CARRE mit en marche la première machine à faire du froid, que le docteur BAUD inaugura le maltage pneumatique et que PASTEUR mena à bien ses recherches sur la fermentation...

 

 

LA FERME DU PARADIS (fermée)

2bis rue de la gare 54470 REMBERCOURT SUR MAD

Les bières sont brassées par la BRASSERIE DES TROIS FONTAINES à Fenay (21).

Bières: la Bière à Jos(blonde-6%, ambrée-7%).

 

 

LA CABANE DU BRASSEUR(janvier 1997-juillet 2005)

21 place Henri Mengin 54000 NANCY

Bières:Brute de Brasserie.

Les bières, bio, sont vendue exclusivement sur place et à la pression.

 

 

BRASSERIE ARTISANALE DU PAYS LORRAIN(2005-2008)payslorrain1

1 route de Longwy 54350 MONT SAINT MARTIN

Brasseur: Marc FELLER.

Bières: Ambrée des Trois Pays(5,2%), Blonde des Trois Pays(6,2%), Colère Rouge(4%), Cuvée de la République (bockbier blonde-6,2%), la Minette Lorraine(blanche-2,5%, blonde-6,2%), Vauban (5,5%).

 

 

 

BRASSERIE GREFF(1856-1942)

54000 NANCY

Bières: Divette, Super Divette, Bière de Ménage, Bière de Table, Familiale, Greff, Greff Lorraine, Greff Première, Porter Lorraine, Sodibo.


 

greff2

 

 

BRASSERIE RAUCH(fermée en 1949)rauch1

54 BACCARAT

Brasseurs: les frères RAUCH.

 

 

 

Sans oublier:

BRASSERIE BAUMGARTENà BLAMONT

BRASSERIE DE CIREY SUR VEZOUZE

BRASSERIE DE DOMBASLE

BRASSERIE JARNY & UCKANGEà CONFLANS

BRASSERIE DE LONGWY

BRASSERIE DE MALZEVILLE

GRANDE BRASSERIE DE L'ESTà MAXEVILLE

BRASSERIE DE GERBEVILLER

BRASSERIE PARENTINà DIEULOUARD

BRASSERIE POIROTà PONT A MOUSSON

BRASSERIE STANISLAS à NANCY

BRASSERIE VERDENALà BREMENIL

BRASSERIE MARCHALà EINVILLE

etc...

Publicité
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
La Préfecture de la Meurthe et Moselle est NANCY et non METZ (préfecture de la Moselle)
Répondre