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La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui

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BRASSERIES AUTRICHIENNES (8)

 

 

SCHLOSSBRAUEREI EGGENBERG     

Eggenberg, 1 – A-4655 VORCHDORF

 

 

 

La bière est brassée dans le château de Eggenberg depuis plus de 500 ans. Au départ, la bière était fabriquée pour les habitants des villages environnants, mais depuis 1681, la bière est destinée à un usage commercial : au 14ème siècle, il existait une taverne dans les environs de Eggenberg, et on y a fabriqué de la bière pour la première fois en 1389.

 

En 1524, la famille FERNBERGER achète cette taverne-brasserie ; Johann, un des membres de la famille, y installe un restaurant « DAS TANGLBERG ». Il est encore un des plus réputés actuellement en Autriche.

 

Á partir de 1625, les propriétaires vont se succéder : Adam HERBERSTORFF, Ludwig von KÜFSTEIN, puis Michael WEISMANN en 1681, Johann Georg FÖRSTINGER en 1803. C'est lui qui est à l'origine de la saga FÖRSTINGER toujours à la tête de la brasserie actuellement.

 

En 1811, Franz, son fils luis succède, puis en 1865, Carl et son épouse Caroline.

 

En 1877, un incendie détruit en grande partie la brasserie.

 

Á la mort de Carl, en 1892, c'est Caroline qui va, seule, diriger l'entreprise.

 

En 1927, Caroline décède, sa fille Maria et son mari Émile STÖHR reprennent les rênes de la brasserie, et ce jusqu'en 1945, date à laquelle leurs enfants Caroline, Gertrude et Karl leur succèdent.

 

En 2011, la famille STÖHR est toujours à la tête avec la 8ème génération : Hubert...

 

Elle produit actuellement 160 000 hl de bières de spécialités brassées et toujours selon la loi de pureté allemande de 1516.

 

 

 

SAMICHLAUS, bière brune de type doppelbock titrant 14%, sucrée et fruitée et un caractère houblonné. Elle est traditionnellement brassée le 6 décembre, le jour de la Saint-Nicolas. Samichlaus signifie Père Noël en suisse-allemand (cette bière a d'abord été créée en Suisse par HURLIMAN, brasserie rachetée par FELDSCHLÖSSEN qui abandonna cette bière).La brasserie EGGENBERG remit cette bière au goût du jour en 1999.    

HOPFENKÖNIG, bière de type pils, titrant 5,1%, très pâle à la mousse ferme et aux arômes de houblon.    

GOLD SPEZIAL,bière épicée et bien houblonnée, titrant 5,3%.    

SPEZIAL BIER, titrant 5,2%.    

HOPFENKÖNIG MEDIUM, bière légère sans trop de saveurs, titrant 2,9%.   

CLASSIC MÄRZEN, bière bien houblonnée, titrant 4,9%. 

PREMIUM BIER, titrant 4%.   

URBOCK 23°, titrant 9,6%. Elle a été créée en 1978 pour rivaliser avec la KULMINATOR.    

MAC QUENN'S NESSIE, bière rouge au malt à whisky, titrant 7,3%.    

BIRELL, bière sans alcool au goût amer du houblon.    

FEST BOCK, bière épicée et très aromatique, titrant 7,1%.    

NATUR TRÜB, bière blonde titrant 5,2%   

RADLER, panaché aromatisé au citron titrant 2,6%   

RADLER NATURTRÜB, panaché aromatisé au citron titrant 2,4%   

SILVER BOTTLE, bière blonde titrant 4,9%. Elle est conditionnée dans une bouteille en aluminium sérigraphiée et avec un bouchon spécial.  

DOPPELBOCK DUNKEL, bière brune titrant 8,5%.

 

 

 

 

 

 

 

 

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