La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
A l'origine, la bière russe était le KVAS: une bière au pain, acide.
Cette boisson était produite avec des ingrédients très divers, pain de seigle,
gruau, pommes, poires, canneberges et multitudes d'autres petits fruits. C'était une boisson peu alcoolisée, légèrement effervescente, à la mousse fine et aux arîomes de levure et de seigle.
Au 19ème siècle eut lieu un conflit entre les pro-kvas, qui exigeaient le maintien des anciennes traditions et de leur boisson nationale et les anti-kvas, admirateurs de
l'occident, qui espéraient l'introduction de nouvelles bières pour remplacer le kvas...
La consommation et la production de la bière connaissent une hausse spectaculaire. La qualité de la bière s'améliorant, les russes consomment de plus en plus de la bière
au détriment de la vodka. La bière nationale, quéelle soit blonde ou brune, fortement alcoolisée ou à l'herbe de Sibérie coute 10 roubles soit 32 centimes d'Euro le demi-litre.
Les principaux brasseurs russes sont BALTIKA, OTCHAKOVO,
KRASNY-VOSTOK ou KLIN... Mais, avec le retour de la croissance économique, les grandes
marques européennes commencent à revenir sur le devant de la scène en investissant dans des brasseries locales (BRAVO INTERNATIONAL, qui
produit la BOTCHKAROV, par exemple).

La consommation est de 19 litres par an et par habitant (129 litres en Allemagne ou 83 aux USA).