La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
Depuis la création de la bière, de nombreux textes, édits ou lois ont été promulgués pour en réglementer le commerce et la consommation, qu'il s'agisse de textes
destinés à la collecte de taxes (droit de "gruyt" ou droit de brassage du Moyen-Age, droit d'accise de nos jours), de textes relatifs à la protectioin de la santé (l'alcool sur le lieu de travail
ou vente de boissons alcoolisées aux mineurs), etc...
Ainsi, au fil du temps, chaque pays s'est doté d'une legislation propre réglementant la bière, sa dénomination et sa classification. L'élément de comparaison étant le plus souvent sa teneur en
alcool. Jusque dans les années 1990, il n'y avait aucune obligation d'indiquer la teneur en alcool sur les étiquettes des bouteilles commercialisées. Quand certaines valeurs étaient mentionnées,
elles étaient exprimées dans des unités qui n'avaient pas la même valeur d'un pays à l'autre, ce qui pouvait créer la confusion chez les consommateurs non informés. Aujourd'hui, il existe des
Directives du Parlement Européen destinées au rapprochement des législations des Etats membres. La Directive 2000/13/CE du 20 mars 2000, qui impose à chaque étét membre que l'étiquetage de la
bière comporte, entre autres, la mention du titre alcoométrique acquis au dessus de 1,2 degrès d'alcool.