La bière et la brasserie... d'hier et d'aujourd'hui
LE RIZ.
Le riz se cultive dans des régions où le climat n'est pas trop froid, et il se déguste sous toutes
les formes, dont la bière de riz qui se devenue la boisson la plus populaire d'Inde Centrale. Le riz est également utilisé comme additif dans la fabrication de la bière au malt d'orge, il permet
d'obtenir une couleur plus légère, plus pâle et une subtile saveur de noisette. Parfois, ajouté aux céréales, le gritz (semoule grossière) de riz est employé comme conservateur de la bière. Une
bière bien connue au Canada, la Messagère à base de riz et de sarrazin.

LE SEIGLE
Le seigle est la céréale des grands froids. Il est principalement cultivé en Europe du nord et en Asie. Le seigle malté ajoute à la bière des nuances aigres-douces, épicées et parfois un arôme de
menthe. Autrefois courante en Finlande et en Russie, la bière de seigle était appelé kwas par les peuples slaves du nord, qui cultivaient le seigle en abondance. Il apparaît de plus en plus
souvent dans de nouvelles bières pour compléter l'orge malté. En Allemagne et an Autriche, on brasse encore la Roggen, bière traditionnelle au seigle.

LE SORGHO
Le sorgho provient d'une plante à grande tige qui ressemble à celle du maïs. Il pousse sous les climats chauds et secs. On le
retrouve dans de nombreuses recettes comme la fameuse bière de sorgho qui est devenue la bière traditionnelle africaine. La bière au sorgho est consommée lorsqu'elle est encore en fermentation et
ne peut être conservée qu'une semaine. Elle possède un faible degré en alcool ainsi qu'un goût et une couleur très caractéristiques, dûs à de fortes proportions d'amidon et de sucres.